Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

10.11.2016 "Юлвий"

   Женский «Юлвий» в честь Всемирного Дня молодёжи в 14.00 в Звениговской межпоселенческой библиотеке собрала молодёжь нашего района. Со словами поздравления выступили директор МБУК «Звениговская межпоселенческая библиотека» Майкова Ольга Ивановна, депутат Госсобрания РМЭ Мухлыгина Светлана Викторовна. Они пожелали успехов молодым в работе, роста в карьере, здоровья и счастливой семейной жизни Руководитель «Мер каҥаш» Звенигновского района, Михайлова Лидия Аркадьевна, выступила с приветственным словом и обращением к молодёжи о сохранении марийской культуры и языка.


    В Звениговскую межпоселенческую библиотеку недавно пришла работать молодой специалист, заведующая краеведческим сектором Степанова Надежда Ивановна. Она представила очень интересную презентацию на тему «История марийского народа, обряды и праздники». Находящиеся в зале гости и приглашённые с удовольствием посмотрели, послушали, и были удивлены, что многие обряды, которые соблюдали наши деды и бабушки, канули в лета. И была ею подана мысль, что все эти обряды и праздники помогут детям не забывать свой край и народ и что необходимо привлечь молодых людей и детей ко всем этим мероприятия, что без прошлого нет будущего (чтобы дети были заняты полезным делом). Надежда Ивановна рассказала, что в Волжском районе в одном из поселений соблюдаются многие эти обряды и праздники. Молодёжь сама очень активно работает в этом направлении и что нам тоже не помешает последовать их примеру.

   Музурова Вика. заведующая краеведческим музеем нашего района, представлена к премии имени Олыка Ипая. В музее очень много изменилось с тех пор, как она пришла на эту должность. Представлены многие утвари старинных лет, часто проходят выставки разного рода. Проходят разного рода встречи, и мероприятия с детьми. Кстати помещение музея стало уж маловатым и необходимо его расширить. Гости посовещавшись решили. Что с этим вопросом надо выйти на главу администрации В.Е. Геронтьеву. Вика, к сожаленью, не смогла прийти на это мероприятие. 

   Филиппова Анжела(хореограф) и Мартынов Анатолий (заведующий Сидельниковским сельским клубом) – представитель Сидельниковской молодёжи были участниками финно-угорского слёта, который проходил в Оршанском районе. Они рассказали о своих впечатлениях и что нового привезли с этого слёта для нашей молодёжи. Сначала не очень-то хотелось им ехать, а когда приехали удивились. Там собралась молодёжь народа мари со всей России. Открытие началось с танца Анжелы. И все сразу пошли в пляс. Там очень много было новых марийских нарядов. Шли очень интересные презентации. Наши представители были 5 дней и взяли для себя много нового для работы, приобрели новых друзей. Посмотрели метод работы молодёжи других районов. 4 ноября в с. Сидельниково прошла акция « «Марла куштена» (Все танцуем по марийски). Собралось много молодёжи. 

   Царегородцева Анастасия Фёдоровна, специалист по туризму МБУК «Звениговский краеведческий музей» участвовала в республиканских номинациях конкурсов «Ӱдыр сийште», «Мурызо ӱдыр(поющая девушка). Тоже представляли номинацию о песнях. И Анастасия перед гостями сыграла на свирели. 

   Краснова Лидия Аркадьевна, заведующая Исменецкой библиотекой в честь «Года кино», которой, кстати, уже завершается, представляла презентацию о первой марийской актрисе, уроженке с. Исменцы, Смирновой Валентине. Гости и приглашённые с удовольствием посмотрели и послушали весь жизненный путь и с какими интересными артистами они снимались в разных фильмах. 

   Заведующая Красногорской библиотекой, Ванюшкова Марина Арсентьевна и ведущий библиотекарь этой же библиотеки, Осипова Снежана Ивановна. представила проект «Пока я помню, я живу» марийского профессионального журналиста, писателя, мастера художественного очерка Льва Ивановича Ятманова, которому 4 октября исполнилось 80 лет. 

   Лариса Владимировна Григорьева, ведущий библиотекарь Красногорской городской библиотеки знакомила всех присутствующих о краеведческой работе в п. Красногорский, о привитии любви к родному краю, сохранению обрядов и марийского языка через краеведческий клуб. 

   Молодой специалист районной межпоселенческой библиотеки Васильева Ольга Александровна, которая закончила университет на зкономиста не может найти работу по специальности и такой молодёжи много в республике, как выйти из этого положения, что нужно сделать? Такой вопрос она задала депутату Госсобрания Республики Марий Эл, Светлане Викторовне Мухлыгиной. Светлана Викторовна ответила, что будет иметь в виду и постарается помочь. 

   Говорили о том, что марийский язык на грани исчезновения. Чтобы сохранить свой язык необходимо не только в школах и в детских садиках изучать марийский язык, а закладывать основу в семье, учить говорить на своём родном языке с детства должны родители. 

   Сейчас проходят диктанты на марийском языке, где могут принять участие все желающие. И не факт, что даже те люди, которые изучали язык марийский в школе напишут хорошо, потому что очень много изменений внесено в правила правописания и в словах марийского языка. 

   В конце мероприятия пришли к решению, что такое мероприятие, как сегодняшнее надо собирать во всех поселениях района, и чтобы молодёжь встречалась и тесно работала с людьми старшего поколения, и между собой должны привлекать других к своим интересным мероприятиям, чтобы им не было скучно, чтобы энергия молодёжи была направлена в правильное русло. 

                                                                       Директор МБУК «Звениговская межпоселенческая библиотека» Майкова О.И.